まぐろのたたきピリ辛ソース&
エスニック風春雨サラダ
毎日のお料理を、もっと手早く、もっと楽しく。作りやすくておいしいレシピをご紹介するこのコーナー。痛みやだるさで食欲がない、または動きたくないときは、どうしても栄養価が不足しがち。旬の物を使って、手軽に栄養バランスを整えてみませんか。ヘルシーな料理を習慣化すれば、肥満を防いで、関節への負担も減らせます。今回は、まぐろをメインに据えて、香りをきかせたアジア風ごはんに。さっぱりと香り高く、暑い夏にピッタリのメニューです。
監修:料理研究家 田内 しょうこ(たうち・しょうこ)さん
かんたんにおいしく、楽しく食べる」がモットー。シンプルに手早く、よりおいしく作る方法を日々模索中。雑誌
やWebでの料理レシピ提供のほか、料理教室・セミナーなど、幅広く活動している。
まぐろのたたきピリ辛ソース
〈材料/2人分〉
■ まぐろまたはかつお1サク
■ コチュジャン小さじ1
■ しょうゆ小さじ2
■ 芽ねぎまたは万能ねぎ(小口切り)2〜3本
■ 穂じそ5本または青しそ(千切り)3枚
■ ベビーリーフ1/2パック
■ ブロッコリースプラウト少々
■ サラダ油小さじ1
〈作り方〉
- フライパンを中火にかけてサラダ油を熱し、まぐろのサクをまるごと入れて表面をさっと(各面30秒〜1分ほど)焼く。焼けたら氷水で冷やす。
- 水気を拭き、8mm幅くらいに切り分けて皿にぐるっと丸く並べる。
- コチュジャンとしょうゆをよく混ぜて回しかける。薬味に芽ねぎと穂じそを散らす。ベビーリーフとブロッコリースプラウトを混ぜて添える。
エスニック風春雨サラダ
〈材料/2人分〉
■ 豚ひき肉50g
■ エビ中6尾
■ 酒小さじ1
■ 春雨40g
■ 紫玉ねぎ1/4個
■ セロリ1/5本
■ ミニトマト4個
■ レモン汁1/2個分
■ ナンプラーまたはしょうゆ大さじ2〜3
■ 青唐辛子(小口切り)1〜2本
■ パクチー適量
〈作り方〉
- 紫玉ねぎとセロリは薄切りに、ミニトマトは半分に切る。
- 豚ひき肉とエビに酒をまぶす。
- シリコンスチーマーに春雨と水100mlを入れ、上から2をのせて500Wの電子レンジで2分加熱する。いったん取り出して全体を混ぜ、再度1分加熱する。
- 3に1とレモン汁、ナンプラーを混ぜる。お好みで青唐辛子を加え、パクチーの粗みじん切りも混ぜる。
- 器に盛り、パクチーを飾る。