Rheumatic change logo
  • トップに戻る
    • リウマチについて
      • リウマチの原因と症状
      • リウマチの検査・診断
      • リウマチの治療目標
      • 進化するリウマチの治療法
      • リウマチ医療福祉制度
    • 主観的症状はからだの声?
      • こんな症状ありませんか?
      • データで見る日常生活への影響
      • 最近の治療ゴール
    • どう伝えればいいの?
      • 先生はどんな気持ち?
      • 先生への伝え方
      • リウマチお困りごとチェックシート
      • 家族にも伝えよう
    • よりよい毎日のために
      • くらしのひと工夫
      • やりたい!をカタチに
      • 手軽においしいレシピ
      • 日常生活の負担を減らす
      • 俳句で伝えるみんなのリウマチ
    • リウマチェンジについて
よりよい毎日のために趣味のフラワーアレンジメントでお花を楽しむ関節リウマチ患者さん

手軽においしいレシピ


旬のおすすめ

春 Right 夏 Right 秋 Right 冬 Right

サケの中華風レンジ蒸し&
切り干し大根のごまサラダ

毎日のお料理を、もっと手早く、もっと楽しく。作りやすくておいしいレシピをご紹介するこのコーナー。痛みやだるさで食欲がない、または動きたくないときは、どうしても栄養価が不足しがち。旬の物を使って、手軽に栄養バランスを整えてみませんか。ヘルシーな料理を習慣化すれば、肥満を防いで、関節への負担も減らせます。

今回は、サケと、切らずに使える切り干し大根を、レンジで手軽に調理しましょう。ごまドレッシングは、市販品に変えても○。

監修:料理研究家 田内 しょうこ(たうち・しょうこ)さん
かんたんにおいしく、楽しく食べる」がモットー。シンプルに手早く、よりおいしく作る方法を日々模索中。雑誌やWebでの料理レシピ提供のほか、料理教室・セミナーなど、幅広く活動している。

サケの中華風レンジ蒸し&切り干し大根のごまサラダ

サケの中華風レンジ蒸し

〈材料/2人分〉
■ サケ 2切れ
■ 万能ねぎ 2本
■ 赤ピーマン 1/2個
■ 春菊 1/4束
■ 長ねぎ 1/4本
■ しょうがスライス 2枚
■ しょうゆ 大さじ1と1/2
■ みりん 大さじ1
■ 酒 大さじ1
■ ごま油 大さじ2

〈作り方〉

  1. サケを耐熱容器に並べ、斜めうす切りにした長ねぎとしょうがをのせ、ごま油以外の調味料を回しかける。500Wの電子レンジで4分加熱する。
  2. サケを1切れずつ皿に盛り(しょうがは取り除く)、千切りにした赤ピーマンと4cm幅の春菊をたっぷり上から盛る。
  3. フライパンで熱したごま油を回しかける。

切り干し大根のごまサラダ

〈材料/2人分〉
■ 切り干し大根 30g
■ 水 50ml
■ きゅうり 1/4本
■ にんじん 2cm
■ パクチー 適量
■ 白練りごま 大さじ1/2
■ 酢 小さじ1
■ しょうゆ 小さじ1
■ 砂糖 小さじ1

〈作り方〉

  1. シリコンスチーマーに切り干し大根と水を入れ、500Wの電子レンジで2分加熱する。さらに予熱で2分おく。
  2. きゅうりとにんじんは千切りにする。
  3. 調味料を混ぜ合わせ、1にかける。2も加えて全体をよく混ぜ合わせ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 器に盛り、パクチーを飾る。
Left chevron left 旬のおすすめ 夏
旬のおすすめ 冬 Right chevron right
アクセシビリティに関して
ウェブサイトご利用上の注意
プライバシーポリシー
サイトマップ
お問い合わせ
 

当サイトは、18歳未満の方向けに制作されたサイトではございません。

PP-BA-JP-4127/2021年9月

Copyright © 2022 Eli Lilly Japan K.K. All rights reserved.

リウマチェンジは、イーライリリー・アンド・カンパニーの登録商標です。

アクセシビリティに関して ウェブサイトご利用上の注意 プライバシーポリシー サイトマップ お問い合わせ
logoLilly JP